[LINE]友だちのブロックと非表示の違いとは? 

▼この記事をシェアしよう!
 0 
 0 
 0 
 0 
 0 
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • SumoMe

【ブロックと非表示の違いって?】LINEにはブロックや非表示といった機能があります。

友だちを整理する時に便利な機能ですが、違いを把握しておかないと、後で大変な目にあうかも?

そこで、このページでは「ブロックと非表示の違い」を詳しくまとめてみました。

スポンサードリンク

ブロックと非表示の違いを簡単に確認

トーク グループトーク 通話 TLなど
ブロック
非表示

※TL→タイムライン

友だちをブロックすると「相手との連絡が一切取れなく」なります。

  • トークのやり取り不可
  • 通話のやり取り不可、履歴も残らない
  • TLの投稿も見れなくなる

ただし、同じグループトークに参加している場合は、グループ内でのトーク・通話のやり取りができます。

非表示は「画面上に表示されなくなるだけ」で、トークや通話のやり取りは問題なくできます。

また、非表示には主に2つの種類があります。

  • 友だちの非表示
  • トークの非表示

それぞれの詳細・手順は後述しているので、そちらを参考にしてみてください。

友だちをブロックする/解除する方法(iPhone/Android)機種別に紹介

ここからは機種別に、友だちをブロックする/解除する方法を紹介していきます。

友だちをブロックする方法(iPhone)

【個別でブロックする方法】

1.ブロックしたい友だちのトークルームを開く

2.右上の「チェック」をタッチ

222

3.「ブロック」ボタンをタッチ

111

これで対象の友だちをブロックしました。

【まとめて一括でブロックする方法】

1.友だちリストの左上にある「編集」をタッチ

777

2.ブロックしたい友だちにチェックを入れていく

666

3.最下部の「ブロック」をタッチ

これでまとめて一括ブロックが完了です。

友だちのブロックを解除する方法(iPhone)

1.画面右下の「・・・」をタッチし、「歯車アイコン>友だち」とタッチ。

2016-10-25-11-00-09

2.「ブロックリスト」をタッチ

2016-10-25-11-00-42

3.対象の友だちの「編集」をタッチし、続けて「ブロック解除」をタッチ

2016-10-25-11-01-10

これでブロックの解除が完了です。

友だちをブロックする方法(Android)

【個別でブロックする方法】

1.ブロックしたい友だちとのトークルームを開く

2.右上の「チェック」をタッチ

444

3.「ブロック」ボタンをタッチ

555

これで対象の友だちをブロックしました。

【まとめて一括でブロックする方法】

1.友だちリスト左上の「・・・」をタッチし、続いて「友だち編集」をタッチ

2016-10-25-01-06-20

2.ブロックしたい友だちにチェックを入れていく

999

3.最下部の「ブロック」をタッチ

これでまとめて一括ブロックが完了です。

友だちのブロックを解除する方法(Android)

1.画面右上の「・・・」をタッチし、「歯車アイコン>友だち」とタッチ

2016-10-25-02-02-11

2.「ブロックリスト」をタッチ

2016-10-25-02-02-22

3.対象の友だちの「編集」をタッチし、続けて「ブロック解除」をタッチ

2016-10-25-02-02-47

これでブロックの解除が完了です。

友だちを非表示にする/解除する方法(iPhone/Android)機種別に紹介

ここからは機種別に、友だちを非表示にする/解除する方法を紹介していきます。

友だちを非表示にする方法(iPhone)

【個別で非表示にする方法】

1.友だちリスト画面を開き、対象の友だちを「左」にスワイプ

7

2.「非表示」をタッチ

8

これで対象の友だちを非表示にできます。

【まとめて一括で非表示にする方法】

1.友だちリスト左上の「編集」をタッチ

2.非表示にしたい友だちにチェックを入れていき、最下部の「非表示」をタッチ

10

これでまとめて一括で、友だちを非表示にできます。

友だちの非表示を解除する方法(iPhone)

1.右下の「・・・」をタッチし、「右上の歯車>友だち」とタッチ

11

2.「非表示リスト」をタッチ

12

3.対象の友だちの「編集」をタッチして、続けて「再表示」をタッチ

1

これで再表示されます。

友だちを非表示にする方法(Android)

【個別で非表示にする方法】

1.友だちリストを開き、対象の友だちアイコンを長押し

2.メニューが表示されたら「非表示」をタッチ

1

これで対象の友だちを非表示にできます。

【まとめて一括で非表示にする方法】

1.友だちリスト右上の「・・・」をタッチし、続けて「友だち編集」をタッチ

2

2.非表示にしたい友だちにチェックを入れていき、最下部の「非表示」をタッチ

3

これでまとめて一括で、友だちを非表示にできます。

友だちの非表示を解除する方法(Android)

1.右上の「・・・」をタッチし、続けて「右上の歯車アイコン>友だち」とタッチ

4

2.「非表示リスト」をタッチ

5

3.対象の友だちの「編集」をタッチし「再表示」をタッチ

6

これで友だちが再表示されます。

トークを非表示にする/解除する方法(iPhone/Android)機種別に紹介

ここからは機種別に、トークを非表示にする/解除する方法を紹介していきます。

トークを非表示にする方法(iPhone)

【個別で非表示にする方法】

1.トークリスト画面を開き、対象の友だちを「左」にスワイプ

2

2.「非表示」をタッチ

3

これで対象のトークを非表示にできます。

【まとめて一括で非表示にする方法】

1.トークリスト画面左上の「編集」をタッチ

4

2.非表示にしたいトークにチェックを入れていき、最下部の「非表示」をタッチ

5

これでまとめて一括で、トークを非表示にできます。

トークの非表示を解除する方法(iPhone)

1.友だちリストから対象の友だちを選択し「トーク」をタッチ

6

これだけでトークリストに再表示されます。

トークを非表示にする方法(Android)

【個別で非表示にする方法】

1.対象のトークを長押しし「非表示」をタッチ

6

これで対象のトークが非表示になります。

【まとめて一括で非表示にする方法】

1.トークリスト右上の「・・・」をタッチし「トーク編集」をタッチ

7

2.非表示にしたいトークにチェックを入れていき「非表示」をタッチ

8

これでまとめて一括で、トークを非表示にできます。

トークを非表示を解除する方法(Android)

1.友だちリストから、トークを再表示再表示させたい相手を選択し「トーク」をタッチ

9

これでトークが再表示されます。

友だちのブロックと非表示の違いとは?まとめ

トーク グループトーク 通話 TLなど
ブロック
非表示

※TL→タイムライン

友だちをブロックすると「相手との連絡が一切取れなく」なります。

  • トークのやり取り不可
  • 通話のやり取り不可、履歴も残らない
  • TLの投稿も見れなくなる

ただし、同じグループトークに参加している場合は、グループ内でのトーク・通話のやり取りができます。

非表示は「画面上に表示されなくなるだけ」で、トークや通話のやり取りは問題なくできます。

スポンサードリンク

よく読まれる人気コンテンツ

当サイトでよく読まれている人気記事

7538
▼この記事をシェアしよう!
 0 
 0 
 0 
 0 
 0 

よくツイートされる記事

いいね!をすると当サイトの更新情報が得られます。

当サイト内での検索はこちらから

コメントを残す

サブコンテンツ

このページの先頭へ