LINE アルバムの削除方法を解説|1枚ずつ・複数一括

▼この記事をシェアしよう!
 0 
 0 
 0 
 0 
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • SumoMe

この記事では、
LINE アルバムの削除方法を解説
【1枚ずつ・複数一括】

という内容をお届けしていきます。

1対1・グループトークのどちらでも
作成したアルバムやその中の写真は
誰でも削除することができます。

ただし、削除すると通知が届くので、
事前に許可を取っておきましょう。

スポンサードリンク

LINE アルバムの削除方法を解説

1枚ずつ削除する方法

アルバムに残しておいた写真の中には、
これだけは消してくれないかな?
と思うものがあるかもしれません。

そんな時は次のような手順で
特定の写真だけを削除することができます。

まずはiPhoneで削除する
手順を確認していきます。

アルバムの中から
削除した写真を1枚選択。

左下のボタンをタップすると、
「ホームに投稿」
「他のトークに送信」
「写真削除」という項目が表示されるので、
写真削除をタップすればOKです。

2014-12-05 14.16.53

Androidの場合も手順は同じで、
アルバムの中から削除したい写真を選び、
画面左下のボタンをタップ後
「削除」を選択すればOKです。

2015-12-30 00.37.49

トーク(グループ)に
参加しているメンバーであれば
誰でも写真の追加・削除ができます。

が、他のメンバーに内緒で
削除することは不可能です。

特定の写真を削除すると、
◯◯が△△のアルバムの
写真を削除しました
。」
というメッセージが表示されるからです。

なので、
もしアルバムの写真を削除する場合は、
事前に了承を得ておくようにしましょう。

スポンサードリンク

LINEプリペイドカード

複数選択して一括で削除する方法

削除したい写真を複数選んで
削除することはできません。

手間ではありますが、
1枚ずつ削除していくか、
アルバムごと削除しましょう。

アルバムごと削除する方法

1枚ずつではなく、
アルバムごと削除することもできます。

アルバム名をタップし、
「アルバム削除」を押せばOK。

2014-12-05 14.19.48

手順はiPhoneもAndroidも同じ。
「アルバム名タップ>削除」でOK

ただし、アルバムごと削除の場合
「◯◯がアルバムを削除しました」と
メッセージが表示されるので、
勝手に削除しないことをおすすめします。

画像の保存期間はいつまで?

トークルームに送った写真や画像は
保存期間が2週間となっているのですが。

LINEアルバムには
保存期間が設けられていないんです。

つまり、
半永久的に保存しておくことが可能
ということです。

アルバムを削除しない限りは、
ずっと思い出を残しておけるなんて、
非常にありがたい仕様ですね。

アルバムを削除した後は復元できる?

できません。
削除した写真・アルバムは
二度と復元できないのでご注意を。

最後に

LINE アルバムの削除方法を解説
【1枚ずつ・複数一括】

という内容を内容をお届けしてきました。

アルバムはスマホ版LINEからでしか
使うことができない機能ですが。

無料なのにこのクオリティ、
非常に使い勝手がいい機能だと思います。

トークルームに1枚ずつ写真を送っている、
気が付いたら保存期間が終了している。

周りにこういう友達がいたら、
ぜひ、アルバム機能を
紹介してあげましょう。

間違いなく便利な機能の1つですので^^

また、
アルバムの基本的な使い方は
こちらの記事で紹介しているので
参考にしてみてください。

スポンサードリンク

よく読まれる人気コンテンツ

当サイトでよく読まれている人気記事

7538
▼この記事をシェアしよう!
 0 
 0 
 0 
 0 

よくツイートされる記事

いいね!をすると当サイトの更新情報が得られます。

当サイト内での検索はこちらから

コメントを残す

サブコンテンツ